ヴィノテーク2019年7月号

ヴィノテーク2019年7月号

7月号は、近年、ヨーロッパで注目される産地のひとつ、オーストリア、そしてイタリアのシチリアをピックアップ。オーストリアは南部シュタイヤーマルクを訪問。この地を語るに外せない造り手、品種の最新情報をしっかり押さえた充実のレポート。シチリアでは最重要品種のひとつ、ネロ・ダヴォラの原産地とされる島南東部を訪問、その多様性を探る。

1,210円(税110円)

Pick up

  • オーストリアワイン版ボブ・マーリー的英雄 クリスティアン・チダを訪問

    一国のワインのイメージを完全に塗り替えてしまうような、真に傑出したワインを造る生産者と目されるクリスティアン・チダを訪問。葡萄樹の高さを超えんばかりに伸ばしたライ麦が植わる畝間、とにかく軟らかな土、さまざまな生き物が生息する葡萄畑から生まれる驚きのワインを徹底取材。

  • タイトル:気候・土壌の違いによるネロ・ダヴォラの多様性

    より海に近い場所か内陸か、砂質、粘土質、石灰質と土壌が変われば、ネロ・ダヴォラの表現も変わる。本レポートではグルフィやジゾラ、ヴァッレ・デッラカーテなど複数のワイナリーを訪問し、その多様な味わいと魅力を伝える。

  • Sakeヴィノテーク 発見の幸せの食卓〜大七酒造の日本酒とヴェトナム料理〜

    生酛仕込みで知られる福島の大七酒造のお酒と、オープンから人気の絶えないヴェトナム料理店「アンディ」のフルコースのマリアージュを楽しむというヴィノテークの読者参加企画のレポート。大七酒造も初めての体験というヴェトナム料理とのマリアージュはいかに。

目次

  • オーストリアワインの新機軸 そしてシチリア

  • 躍動するオーストリアワイン

  • 堂々の重要ワイン大国となったオーストリア最新レポート2019●寺下光彦

  • 田崎真也が利く躍動するオーストリアワイン8種

  • シチリアの今を牽引するプレミアムな赤ワイン

  • プレミアムワイン産地へと変貌を遂げるシチリア●高橋佳子

  • 田崎真也が利くシチリアのプレミアムな赤ワイン5種

  • 大胆で革新的なヴーヴ・クリコのプレスティージ キュヴェ ラ・グランダム2008

  • Sakeヴィノテーク――生酛「大七」×新感覚ヴェトナム料理「Ăn Đi」=発見の幸せな食卓●庄野純子

  • ワインの芽・ワインの坩堝 by Mineo TACHIBANA

  • 梁世柱のLet it be的ワインライフ〈2〉「山川草木の秘め言葉と歩む 農家としての生き方」

  • "古酒礼賛+巡礼〈111〉「バタール1959」 ●秋津壽翁 "

  • 葉山考太郎のワイン漫筆〈206〉 「ソノマの”インディー・ジョーンズ”と”大工の棟梁”」

  • クローズアップワインNOW!!――パスクアのスーパービアンコ初披露/カステッロ・ディ・アマを利く/ジャンシス・ロビンソンのグラス・コレクション/ワシントン・オレゴン ワイン エクスペリエンス プロモーション結果発表/ポメリー ソムリエコンクール決勝レポート

  • 今月の一枚 by Seju YANG

  • 編集後記「ワインと食とSakeのある風景」

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